Prefeitura Municipal de Garibaldi

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Abate Clandestino X Abate Sanitário

Abate Clandestino X Abate Sanitário
Abate Clandestino X Abate Sanitário

A Prefeitura Municipal de Garibaldi, através da Secretaria de Saúde - Departamento de Vigilância Sanitária, alerta a população sobre os riscos do consumo da carne clandestina.

Como é produzida a carne clandestina?

  • Animal é abatido a marretadas.
  • Animal de procedência e sanidade duvidosas.
  • Cai no chão batido, lá mesmo é sangrado e abatido sem a presença do veterinário.
  • Ali mesmo o animal é esfolado, cortado e tem a cabeça cortada.
  • Cachorros acompanham o processo, além de moscas e curiosos, que provavelmente serão consumidores da carne.
  • Quem assiste a uma cena como esta, descobre que o descaso com a saúde pública é uma realidade e passa a desconfiar de cada pedaço de carne que põe na boca.

Como é produzida a carne inspecionada?

  • O animal provém de criação conhecida e controlada sanitariamente.
  • Na chegada ao frigorífico, o animal é examinado por Médico Veterinário.
  • Antes do abate, o animal recebe um banho por aspersão, para tirar todas as sujidades que vem do campo.
  • O animal é abatido em frigorífico e registrado.
  • Animais com qualquer moléstia ou doença transmissível são descartados.
  • Todo processo de abate ou industrialização tem acompanhamento veterinário e sempre seguindo as boas práticas de fabricação.
  • O transporte do produto final é feito em equipamentos e carros apropriados para este fim e com alvará de saúde.

Como reconhecer carne inspecionada e de boa qualidade?

  • Coloração vermelha-cereja brilhante.
  • Cheiro próprio de carne fresca.
  • Gordura deve ter coloração amarelo claro.
  • Carimbo de inspeção na paleta, dorso, costela e quarto traseiro.
  • Embalagem que indica a procedência da carne.
  • Consistência da carne deve ser firme.
  • As carnes só devem ser comercializadas em balcões refrigerados.
  • É fundamental que as embalagens estejam íntegras e sem líquidos (água ou gelo de cor avermelhada são sinais de recongelamento).
  • A carne deve estar na temperatura de:
    Resfriada 4ºC a 7ºC
    Congelada -18ºC a -12ºC

Cuide de sua saúde! Tire suas dúvidas com a Vigilância pelo fone 3462-8270, na Prefeitura Municipal de Garibaldi.

Fotos

  • Abate Clandestino - Chegada do animal ao estabelecimento de abate
    Abate Clandestino - Chegada do animal ao estabelecimento de abate
  • Abate Clandestino - Atordoamento do animal com marreta
    Abate Clandestino - Atordoamento do animal com marreta
  • Abate Clandestino - Sangramento do animal no chão
    Abate Clandestino - Sangramento do animal no chão
  • Abate Clandestino - Preparo para esfola do animal no chão
    Abate Clandestino - Preparo para esfola do animal no chão
  • Abate Clandestino - Procedimento de tiragem do couro
    Abate Clandestino - Procedimento de tiragem do couro
  • Abate Clandestino - Mistura de animal morto no chão com carnes prontas para a entrega no comércio
    Abate Clandestino - Mistura de animal morto no chão com carnes prontas para a entrega no comércio
  • Abate Sanitário - Chegada do animal com banho de aspersão
    Abate Sanitário - Chegada do animal com banho de aspersão
  • Abate Sanitário - Esfola do couro com animal dependurado
    Abate Sanitário - Esfola do couro com animal dependurado
  • Abate Sanitário - Preparo do animal para retirada de vísceras
    Abate Sanitário - Preparo do animal para retirada de vísceras
  • Abate Sanitário - Inspeção sanitária de vísceras para detectar alguma moléstia
    Abate Sanitário - Inspeção sanitária de vísceras para detectar alguma moléstia
  • Abate Sanitário - Segue o procedimento de inspeção
    Abate Sanitário - Segue o procedimento de inspeção
  • Abate Sanitário - Carne que segue para câmara fria para refrigeração
    Abate Sanitário - Carne que segue para câmara fria para refrigeração

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